Ипотека – это кредит на очень долгий срок, он в некоторых случаях может быть до 15 — 30 лет. За это время может случиться все что угодно: развод, смена работы, болезнь и т. д.

Как законно продать квартиру с обременением разберем в данной статье. Всего есть четыре законных способа продажи квартиры, находящийся в обременении:

  1. Досрочное закрытие ипотеки.
  2. Продажа недвижимости и погашение долга при сделке.
  3. Переуступка долговых обязательств покупателю.
  4. Квартира продается кредитной организацией.

Досрочное закрытие ипотеки

Именно эта мысль в первую очередь приходит в голову продавцу, решившему избавиться от ипотечной квартиры. Если он платит ипотеку уже пять или даже десять лет, то найти деньги для погашения остатка долга будет не трудно.

Совсем другая история, когда ипотека получена относительно не так давно, тогда собственными силами вряд ли можно погасить кредит.

Но и здесь можно всегда найти выход. Если сумма долга небольшая, для того чтобы не отпугнуть покупателя, можно не посвящать его в щекотливость сложившийся ситуации, а взять у него задаток и выплатить ипотеку.

Закрытие ипотеки в процессе сделки


Продажа с погашением задолженности в процессе сделки — этот способ подходит для тех, у кого сумма долга гораздо больше задатка, который обычно не превышает сумму в размере 100 — 200 тысяч рублей или покупатель не согласился на первый вариант.

Здесь банку отводится важная роль получателя денег для временного хранения до конца сделки. Покупатель арендует две ячейки в кредитной организации. В одной будут лежать деньги для уплаты долга. В другой – остаток, причитающийся продавцу.

Эта схема самая безопасная, потому что банк выступает гарантом сделки.

Минус такого способа в том, что продажу полностью контролирует банк, поэтому приходится подстраиваться как покупателю, таки продавцу под сроки, установленные данным финансовым учреждением.

Переоформление долга на покупателя

Переуступка долговых обязательств – данный вариант возможен, если продавец нашел покупателя без наличных средств, но готового оформить ипотеку. Цены на квартиры, находящиеся в залоге у банка, обычно бывают ниже рыночной стоимости в среднем на 15-20%, поэтому такие сделки очень выгодны для покупателей.

Но есть риск, что кредитная организация посчитает покупателя неплатежеспособным и откажет ему в займе.

Продажа ипотечной квартиры банком

Если банк продает квартиру, находящуюся в ипотеке, клиента самостоятельно, то это четвертый способ продажи квартиры с невыплаченным долгом. Этот вариант продажи применяется, когда должник не только не может выплатить кредит, но уже есть длительные просрочки платежей.
Финансово-кредитная организация выставляет квартиру на торги.

Для банка важно вернуть свою прибыль, интересы владельца недвижимости не учитываются

admin
bylira3@rambler.ru

Добавить комментарий