Современные двери ПВХ представлены в виде каркаса из несущего металлопластикового профиля со вставками из стекла или пластика. Каркасные конструкции такого типа делаются по принципу сэндвича и имеют встроенную прослойку теплоизоляции. Поэтому пластиковое полотно должно само по себе сохранять тепло в помещении. При этом важно учитывать не только теплоизоляцию дверного блока, но и герметичность всей конструкции.

Почему может быть холодно?

В ряде случаев даже с новой дверью ПВХ возникает ситуация, когда через нее в помещение проникает холодный воздух. И дело здесь не в самом полотне. Причин возникновения мостиков холода может быть несколько:

  1. Стеклянные вставки. Конструкция сама по себе герметична, но стекло не способствует сохранению тепла в помещении. В качестве теплоизолятора выступает воздух, инертный газ и другие вещества, расположенные между стеклянными вставками. Если герметичность будет нарушена, то через дверь ПВХ будет проникать холодный воздух. Для утепления в этом случае рекомендуется заменить стекла на энергосберегающие, которые способны сохранить тепло, но стоят они сравнительно дорого.
  2. Некачественный монтаж. Во время установки зачастую забывают или плохо заделывают зазоры. Их нужно не просто закрывать, а изолировать. Для утепления в этой ситуации рекомендуется убрать строительную пену, зачистить зазор, наполнить его пенополистирольным утеплителем, после чего запенить или промазать штукатурным составом. Работы такого типа вполне могут быть выполнены самостоятельно. Надо лишь осмотреть блок и уточнить, из каких мест идет холодный воздух.
  3. Провисание створки. Через несколько лет использования дверь ПВХ и ее отдельные элементы начинают постепенно изнашиваться. Это может привести к тому, что из-за провисшей створки в помещение начнет проникать холодный воздух. В этой ситуации нужно сначала определить, как именно провисло дверное полотно, потому что внешне это может быть незаметно. После чего надо осмотреть уплотнитель на двери ПВХ – в зонах смещения он будет помят или поврежден. Например, если неплотно прилегает верхний угол створки, то с помощью шестигранного ключа надо подтянуть винт на верхней петле, убрав с него перед этим заглушку.

Например, если двери «Браво» из ПВХ используются в течение нескольких лет и часто находятся в открытом состоянии, то полотно начинает опускаться вниз по тяжестью собственного веса. Это и приводит к проникновению в помещение большого количества холодного воздуха. В таких ситуациях надо выполнять вертикальную регулировку, для чего надо на нижних петлях прокрутить по часовой стрелке винты.

Утепление дверей

Двери ПВХ не принято утеплять. Но, если это нужно сделать, то рекомендуется использовать рулонные утеплительные материалы. Их можно просто прикрепить к внешней и/или внутренней стороне полотна, после чего закрыть декоративными вставками.

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

admin
bylira3@rambler.ru