Проектирование систем вентиляции играет огромную роль в формировании хорошей атмосферы в доме, в буквальном смысле. Поэтому и необходимы грамотные рекомендации по проектирования системы вентиляции. Отличные рекомендации по проектированию дадут здесь: https://rosdiplom.ru/rd/portfolio/otcheti/. Какими же бывают эти системы?

Какими они бывают

Разумеется, рекомендации по проектированию систем вентиляции зависят в первую очередь от типа устанавливаемой системы. По выполняемым функциям можно выделить приточную систему вентиляции, она занимается притоком теплого чистого воздуха в помещение, вытяжную и промышленную, приточно-вытяжную систему вентиляции. Как уже ясно из названий, приточная система доставляет в помещение чистый и теплый воздух, а вытяжная — наоборот, выводит плохой воздух вон.

Приточно-вытяжной тип вентиляции — это сложные системы, которые выполняют и те, и другие операции. Последний тип особенно актуален для того, чтобы осуществлялась вентиляция производственных помещений. Этот тип вентиляционных систем работает на основе организации двух воздушных потоков, имеющих, соответственно, внутреннее и внешнее направления. Это наиболее технически сложный тип вентиляционных систем.

Раз ступенька, два ступенька…

Из чего же состоит проектирование систем вентиляции?

Каковой будет система в целом, решается именно сейчас — во время составления проекта. Прежде всего, проектирование систем вентиляции подразумевает тщательное изучение помещения, в котором и предполагается разместить сие столь необходимое для жизни оборудование.

  • Первым делом создается техническое задание — для его составления не обойтись без тщательно анализированных данных о помещении.
  • Затем происходит непосредственно технологическое проектирование систем вентиляции, на этом этапе учитываются уже наличествующие в помещении коммуникации и их особенности.
  • Третья условная ступень, пожалуй, самая захватывающая часть проектирования систем вентиляции и кондиционирования — выбирается оборудование, создается проект всей сложной центральной вентиляционной системы и всей системы кондиционирования воздуха, а также рассчитываются все отдельные компоненты системы, в том числе и рассчитывается аэродинамика воздуховодов. На этом этапе решается, какими будут главные аппараты системы. И последняя страница проектирования систем вентиляции и отопления посвящена созданию необходимой системы управления.

Важные моменты!

Что же особенно важного обязательно содержит проектирование систем вентиляции?

Проектирование систем вентиляции и отопления обязывает принятие во внимание таких важных факторов как качество воздуха на улице и в помещении: температуры в отапливаемом помещении, и химический состав этого воздуха. Только при наличии этих данных можно приступать к самому проекту. Также необходимы расчеты по температурным нагрузкам и нагрузке по влажности. Расчеты должны быть выполнены как для всей системы, так и для отдельных ее узлов.

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования должно производиться в строгом соответствии с нормативами и регулирующими положениями закона, санитарными и строительными постановлениями. Также не следует забывать, что ваша система отопления должна гармонировать с уже действующими другими.

Большое значение имеет и обслуживание систем вентиляции. Систему вентиляции необходимо очищать от постоянно накапливающихся отходов и смазывать, тогда она прослужит значительно дольше и качественнее.

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

admin
bylira3@rambler.ru