Влажность — одна из главных качественных характеристик пиломатериалов, выражается в процентном соотношении массы воды и сухой древесины.

Натуральное дерево восприимчиво к изменениям температур и влажности. Способность поглощать воду приводит к набуханию и деформации материала. Чем меньше влаги в древесине, тем выше ее прочность и долговечность.

Камерная сушка

Пиломатериалы подвергаются сушке в специальных камерах под действием движущегося пара или газа. В зависимости от сорта древесина проходит сушку в разных режимах. Влажность таких изделий 10-12%, у пиломатериалов естественной сушки этот показатель около 30%.

Изделия камерной сушки отличаются высокой ценой и хорошими техническими показателями: практически не дают усадки, не коробятся, устойчивы к гниению и образованию трещин, имеют четкую геометрию; незаменимы при устройстве полов, так как не деформируются и не растрескиваются под действием значительных нагрузок.

Классификация пиломатериалов

При изготовлении обрезных пиломатериалов участки покрытые корой срезаются до образования гладкой поверхности. Сухой обрезной брус имеет толщину не менее 100 мм. Используется при монтаже стен, дверных, оконных проемов.

Строганный изготавливается методом четырехсторонней острожки пиленого материала, имеет досконально отшлифованную поверхность. Такой брус незаменим в отделочных работах, при изготовлении мебели и монтаже пола.

Строганную доску получают при дополнительной обработке на специальном станке до гладкой поверхности и четкой формы сечения. Используется в отделочных работах: устройстве стен, потолков, пола; изготовлении мебели.

Типы древесины

  • Лиственница. Одна из дорогих пород древесины. Характеризуется высокой прочностью и влагостойкостью, смолистостью. Чаще всего используется в отделке. Высокое содержание смол с течением времени усиливает твердость древесины, защищает от грибковых образований и гнили, но препятствует склеиванию отдельных элементов.
  • Сосна. Среди преимуществ такой древесины: легкость обработки, приятная текстура и цвет, прочность, низкая цена.
  • Ель. Поверхность материала пластична, с низкой шероховатостью, устойчива к действию влаги.

Использование пиломатериалов камерной сушки – гарантия качества, простоты и продолжительности эксплуатации объектов разного назначения, экстерьеров зданий и сооружений.

admin
bylira3@rambler.ru

Добавить комментарий