В нашем селе в последние годы множество жилых домов строится из шлака. Говорят, что дома получаются теплые, их можно строить любой конфигурации, а главное —дешево.

«Мы с мужем тоже подумываем о новом доме из шлака, но вот засомневались: все ли будет ладно с экологией в таком доме? Пожалуйста, расскажите об этом. А заодно, как правильно готовить шлак перед постройкой, чтобы он был экологически чистым.»

Шлаки все чаще используют при строительстве домов в сельской местности, а также садовых домиков. Обычно шлаками заполняют «в запас» промежуток между деревянными щитами или готовят шлакобетон, из которого делают монолитные стены. Шлак используют в качестве заполнителя с вяжущими цементом и известью. Шлакобетон укладывают слоями толщиной 15— 20 см в опалубку, равномерно трамбуют и уплотняют. Через 2 — 3 суток опалубку переставляют для бетонирования следующего пояса. Уложенный бетон затеняют от прямых солнечных лучей мешковиной. Поскольку эта технология общеизвестна и с небольшими изменениями используется во всех регионах, а нас интересуют прежде всего экологические аспекты, на них и остановимся. Ваше жилье из шлакобетона будет менее экологичным, чем из деревянного бруса, потому что деревянный дом лучше «дышит». Вы можете рассчитывать на то, что оно будет очень теплым и прочным, и затратите вы на него меньше средств и времени, чем на строительство из других материалов.

Шлакобетон как строительный материал уже общепризнан и «официальных» претензий к нему со стороны экологов не предъявляется (может быть, пока). Если, конечно, шлаки, которые вы используете, не являются радиоактивными или в вашей местности не имеются какие-либо опасные загрязнения.

 

admin
bylira3@rambler.ru