Трубой ВГП называют полое и, как правило, электросварное изделие из металлопроката круглого поперечного сечения. Трубы могут быть также и цельными, т.е. без шва. Все зависит от способа производства.

Изготавливаются они из разных сплавов металлов, в частности, из нержавеющей стали либо из углеродистой. Нержавейка способствует отличной сопротивляемости коррозии изделия, значительно увеличивая срок его службы.
Как уже было сказано, есть два основных вида трубного проката: труба бесшовная и сварная. В первой отсутствует соединение и состоит она из цельного металлического полотна, поэтому является наиболее прочной и надежной, способна выдерживать значительные нагрузки и давление. Вторая более дешева в изготовлении, но имеет сварной шов, который является слабым местом в детали.

Важными характеристиками трубы являются такие параметры как:

  • толщина стенок. Например, труба толстостенная идеально подходит для условий с повышенными требованиями к прочности и долговечности.
  • длина изделия. Может быть самой разной, в зависимости от конкретных нужд, но наиболее часто применяют стандартные отрезки от 4 до 12 м.
  • диаметр трубы также в значительной мере разнится, может доходить до метра и более, либо же быть совсем небольшим – 1-2 см.

Сфера применения труб ВГП

Сфера применения труб ВГП очень широка.

  • Это и водо-, газопроводы в обыкновенном жилом доме,
  • это и средство транспортировки различных смесей на химическом предприятии.
  • Наконец, это нефтегазовые магистрали огромной продолжительности, обеспечивающие транзит этих продуктов в другие государства.

Существуют трубы некруглого профиля, произведенные по тем же технологиям, но с этапом формовки до нужного сечения в конце. Так появились квадратные, прямоугольные и другие виды изделий. Они применяются в основном для каркасного строительства, армирования и возведения легких конструкций.

Преимущества описываемых в статье видов металлопроката достаточно очевидны:

  • прочность и долговечность обеспечивается свойствами металла, из которых они делаются. Дополнительные покрытия, к примеру, из цинка, уберегают деталь от ржавчины и надолго увеличивают срок эксплуатации;
  • большой выбор размеров, сплавов, цветовых решений и т.п. позволит идеально распределить бюджет;
  • вариативность в форме сечения подразумевает различное применение: либо для транспортировки жидкостей или газа, либо при возведении какой-либо конструкции;

Труба ВГП служит нашим повседневным потребностям, обеспечивает нас удобствами, к которым мы привыкли. Не меньшую роль играет она и в масштабе государства. Ни одно промышленное предприятие не мыслится без применения этих изделий.

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

admin
bylira3@rambler.ru