Плиточный клей: преимущества и выбор, расход клея

При создании современного интерьера квартиры не редко пользуются различными видами плитки для облицовки стен и пола. Такой способ отделки считается с одной стороны самым популярным, а с другой сложным. Сложность заключается в правильном подборе как самого покрытия, так расходных материалов. И у хозяина квартиры должен возникнуть вопрос о том, как выбрать плиточный клей?

Выбор клея

Не ошибиться с выбором поможет следующая информация:

  1. Условия эксплуатации. Для отделки помещений различного назначения плиточный клей с одинаковыми характеристиками не подойдет. Так, например, для коридора и кухни подойдет универсальный, а в ванной комнате рекомендуется использовать водостойкий.
  2. Тип основания. Также для различных оснований предусмотрен свой клей со свойственным ему типом адгезии. Если основание бетонное, кирпичное или это цементная стяжка, то подойдет клей с невысокой адгезией. Клей с высокими характеристиками сцепления необходим для основания из пластика, а также металлического, деревянного или стеклянного.
  3. Размеры плитки и площадь, планируемая для покрытия поверхности.

Тип клея для плитки

В продаже плиточный клей имеется 4 типов, основное различие состав:

  1. На цементной основе. Представляет собой сухую смесь. Основные преимущества: дешевизна, достаточная прочность для облицовки стен и полов в жилых квартирах.
  2. Эпоксидный. Основными преимуществами этого клея являются высокие характеристики. Применяется для приклеивания плитки к гладким поверхностям.
  3. Дисперсионный. Он характеризуется высоким сцеплением и отсутствием в составе растворителя. В основном используется для облицовки таких оснований как пластик, стекло, металл и гипсокартон.
  4. Полиуретановый. Представляет собой готовый клеящий состав. Благодаря высоким техническим характеристикам такой клей рекомендуется применять при облицовке конструкций, которые подвергаются вибрациям или деформациям. Кроме того такой вид клея идеален под мозаичную плитку и при облицовке теплых полов.

Самым популярным благодаря более приемлемой цене является клей на цементной основе.

Расход клея

Необходимое количество клея можно подсчитать по следующей формуле: толщину плитки делим на 2 и умножается на цифру 1,3. Правда, таким образом, результат будет приблизительным. Если необходим точный подсчет, то нужны такие данные как марка клея, а также его средний расход на мм. Приходите в компанию Модерн Керамика , там вам помогут!