Стальной квадрат — высокая универсальность при невысоких затратах на производство

Металлопрокат включает в себя широкий ассортимент изделий. Есть те, что служат сырьем для дальнейшей обработки, а есть и такие изделия, которые сразу же используются, без дополнительных манипуляций. Одним из наиболее универсальных, в этом плане видов проката, выступает квадрат стальной. Это металлический профиль, только в нем отсутствует полая структура. Изделия отличаются по диаметру сечения, изготавливают квадраты толщиной от 6мм до 20 см, длина же прутка — 6 или 12 метров.

Если множество других видов металлопроката производят из разного сырья, включая и цветные металлы, то квадрат делают исключительно из стали. Для производства квадратов используется сталь разного качества :

  • углеродистая;
  • низколегированная;
  • легированная;
  • повышенного легирования.

От выбора сырья зависит качество изделий, а также их стоимость. Так, профиль из высоколегированного металла стоит намного дороже, выпускают его обычно ограниченными партиями и в большей мере, под заказ. Все про квадраты, их виды и приобретение по привлекательным ценам, можно найти на сайте https://tm-nn.ru/catalog/kvadrat/.

Варианты изготовления стальных квадратов и универсальность проката

Изготавливают изделия 2 способами прокатки:

  • Горячая;
  • Холодная.

В первом случае, заготовки помещают на прокатный стан и нагревают, придавая нужный размер и форму с помощью валков. Так обрабатывают углеродистый метал и сталь, содержащую невысокий уровень легирующих соединений. При холодной прокатке достигается большая точность, обычно такой вариант актуален при обработке заготовок из высоколегированного металла, квадрат также называют калиброванным.

В начале говорилось, что квадрат является универсальным типом проката, поскольку выступает в роли готовых конструкций и может быть частью заготовок для дальнейшей обработки. Из квадрата изготавливают катанку, из него делают крепежные элементы, он сырье для производства деталей в машиностроении и мн.др. Однозначно стоит выделить и другие преимущества, обусловленные формой:

  • удобство монтажа, складирования и транспортировки;
  • невысокая стоимость;
  • длительный срок эксплуатации.

Широкая сфера использования профиля

Сфера применения квадрата, действительно широка и не ограничивается только строительством и тяжелой промышленностью. К слову, в строительной отрасли изделия выступают элементами конструкций (лестницы, балконы, часть перекрытий и т.п.), также пруты небольшого диаметра встречаются в сфере дизайна интерьеров. Из профиля изготавливают ограждения, решетки, лавочки в скверах и мн.др.

Этот вид металлопроката обязательно присутствует в ассортименте любого металлургического предприятия.

Добавить комментарий