Шлагбаум и скоростные ворота как средства пропуска

Шлагбаум и скоростные ворота как средства пропуска

Каждое предприятие, в погоне за эффективностью, стремится сократить некоторые лишние затраты, а то и совсем исключить. Благодаря избавлению от ряда......

Идеи ремонта: декор стен В создании интерьера декор стен...

Железобетонные перемычки: виды и применение

Добавлено: 2018-01-12 10:29 | Раздел: Статьи

Железобетонные перемычки — это важные конструктивные элементы сооружений, применяемые для создания проемов в зданиях из любого строительного материала. Для изготовления применяют тяжелый бетон и арматуру различного диаметра, призванную обеспечить прочность несущей конструкции. Размеры и внутренняя структура монолитных изделий определяются соответствующими технологическими нормами и ГОСТами.

Разновидности железобетонных перемычек

Универсальные железобетонные изделия могут быть стандартные или усиленные, способные выдерживать повышенную нагрузку в ответственных участках сооружения. Перемычки различают по внешней форме с внесением соответствующего обозначения в маркировку изделий:
• брусковые перекрытия (ПБ);
• фасадные перекрытия (ПФ);
• плитные перехваты (ПП);
• балочные конструкции (ББ).

Все железобетонные изделия подлежат обязательной маркировке, которая указывает на следующие параметры балок:
• величину поперечного сечения;
• общую длину изделия;
• допустимую нагрузку на конструкцию;
• наличие строповочных петель.

Эти обозначения позволяют определить предназначение балки и ознакомиться с характеристиками изделия.

Применение монолитных железобетонных балок

Основное предназначение изделий — создание оконных или дверных проемов, усиление капитальных стен и монтаж прочных несущих конструкций. Применение тяжелого морозостойкого бетона и стальной арматуры позволяет рассчитывать на долговечность и выносливость применяемых балок в самых разных климатических условиях. Перемычки подбирают по размеру проема и предположительной нагрузке, которую балка должна выдержать после закладки. В отдельных случаях возможно применение перемычек для создания ограждений, ограничительных элементов или монтажа стоек для определенных конструкций. В регионах с повышенной сейсмологической активностью рекомендуется применение усиленных балок.

Изготовление железобетонных перемычек

При создании балок применяют самые различные методы. Для изготовления опалубки используется доска, плиты ДСП или стальные листы нужного размера. Выбор арматуры зависит от типа перемычки и степени предполагаемой нагрузки на балку. Толщина арматуры должна быть не менее 6-8 мм для легких перекрытий или не менее 14 мм для более прочных конструкций. Стальные пруты связываются в каркас с помощью вязальной проволоки, после чего заливаются бетоном определенной марки. Для приготовления бетонной смеси применяют свежий цемент марки М250, просеянный песок и очищенный щебень. Опалубку рекомендуется закрыть полиэтиленом, а стальные листы смазать маслом для быстрого демонтажа. Снимать опалубку и распорки можно не ранее, чем через 25 дней с момента заливки.

Добавлено: 2018-01-12 10:29 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал sumt.ru Яндекс.Метрика
Строительные организации