Строим дом из пеноблока
На самом деле, говоря о существенной разнице в цене и некоторых характеристиках, как правило, сравнивают пенобетон неавтоклавного твердения с автоклавным газобетоном. Различаются они и рецептурой, и технологией производства.
Пенобетон. Сырьевую массу из цемента, песка, воды и пенообразователя (за счет которого получается ячеистая структура), взятых в определенной пропорции, заливают в формы и выдерживают до полного схватывания. Затем формы снимают — материал готов.
Газосиликат. В качестве вяжущих используют известь и портландцемент. Их смешивают с песком, добавляют воду и алюминиевую пудру, запуская таким образом химические процессы. Пузырьки выделяющегося при этом газа придают материалу ячеистую структуру. Большие формы с раствором отправляют в печь — автоклав. После термообработки искусственный камень нарезают на блоки. Смотреть прайс-лист на газосиликатные блоки.
Пять плюсов ячеистых бетонов:
1. Высокая теплоизоляционная способность 2. Относительно небольшой вес 3. Хорошо обрабатываются (режутся ручным инструментом) 4. Не подвержены усадке и короблению 5. Доступная цена (дешевле кирпича и бруса)
Дополнительные операции — термообработка и нарезка — увеличивают расходы на производство. Отсюда складывается и цена.
Многие спрашивают, могут ли недобросовестные продавцы продавать неавтоклавный пенобетон под видом газосиликата? Конечно, могут, на то они и недобросовестные. Но ведь у покупателя тоже есть глаза. Посмотрите внимательно: пенобетон — темно-серого цвета, газобетонные элементы — светло-серые, поскольку при их изготовлении участвует известь.
Про обшивку
В принципе, газобетонные стены можно оставить без отделки, но надежнее все-таки защитить. Снаружи самый распространенный вариант — обшивка сайдингом; более «продвинутая» идея — навесной вентилируемый фасад.
Ход работы:
1. Разровняли участок, сделали песчаную подушку. После укладки гидроизоляции под фундамент и устройства дренажа вокруг выполнили армирование и заливку фундаментной плиты. Важно: опалубку жестко зафиксировали выравнивающими балками, стяжными болтами и домкратами. Толщина ж/б плиты над поверхностью земли 30 см.
1.1 Перед укладкой первого ряда блоков позаботились о гидроизоляции. Для выравнивания на слой гидроизоляции нанесли кельмой цементно-песчаный раствор.
2. Уложили первый ряд блоков. Ровность кладки контролируется при помощи шнура и уровня. По горизонтали блоки подравнивают резиновой киянкой.
3. Кладка стен ведется на минеральном клее. После каждого ряда блоков производится выравнивание.
4. Оконные и дверные проемы перекрыли специальными U-образными газобетонными блоками, внутрь которых помещен арматурный каркас и теплоизоляционный вкладыш из пенополистирола. Внутрь блоков залили бетонную смесь.
5. Установили перекрытия по деревянным балкам. Смонтировали стропильную конструкцию по классической схеме.
6. Смонтировали кровельный «пирог» — подкровельную гидро-, тепло-и пароизоляцию, которая позволит сохранить тепло и защитить подкровельное пространство от влаги.
7. Уложили кровельный материал, в данном случае — металлочерепицу. Установили окна и двери. Дом готов! Для красоты и сохранности его можно оштукатурить или устроить навесной фасад.