Дизайнерская мебель. Выбор и преимущества

Многие помнят времена, когда в нашей стране одна квартира была похожа на другую. Практически в каждой кухне, комнате и зале стояли однотипные стенки, гарнитуры, столы и стулья. В общем, все было предельно просто, однообразно, скорее даже уныло. Этот казус так искусно использовал в своем фильме «С легким паром» Эльдар Рязанов! Про «офисы» того времени тоже можно мало что сказать. Громоздкие столы из ДСП, такие же книжные шкафы, полки, стулья, в общем, абсолютно все.

Сегодня – это было бы невозможно, вот так обставить свой офис. В настоящее время интерьер рабочего места – это лицо компании. И все чаще и чаще в офисах и квартирах можно встретить не просто красивую фабричную мебель, но и дизайнерскую.

Дизайнерская мебель – расплывчатое понятие. Каждый вкладывает в это определение что-то свое. Ее производят из искусственных и натуральных материалов, за качеством которых неустанно следят мировые технологи. Обивку для нее делают из кожи или ткани из натуральных волокон, а вот набивку – из пуха или даже конского волоса.

Сегодня, чтобы стать обладателем дизайнерского кресла или стула, не обязательно куда-то идти, купить дизайнерскую мебель в интернет-магазине сегодня можно легко и быстро на сайте desondo.ru.

Дизайнерская мебель – привычный атрибут нашей жизни

Кто-то обставляет весь офис, квартиру дизайнерской мебелью, кто-то со вкусом может обыграть всего один предмет интерьера, но так, что он преображает все помещение в целом. Ведь даже один предмет может внести изюминку и облагородить все пространство вокруг. Главное, чтобы мы не забывали о том, что предмет описываемой статьи требует большого вкуса от тех, кто ставит ее у себя в квартирах, офисах. Вкус нужен для того чтобы не испортить творение «художника» немыслимым нагромождением различных предметов. Ведь как часто бывает, покупает человек эксклюзивную мебель, дорогую из новой коллекции, а организовать ее в помещении не может, или неумело смешивает стили, цвета. Поэтому раз уж вы сомневаетесь в своих способностях дизайнера интерьеров, доверьте это дело профессионалам.

Преимущества авторской мебели

Дизайнерский проект лучше начинать еще на той стадии, когда ваше помещение не достроено. То есть приходит специалист, знакомится с вашим помещением, выслушивает все ваши рекомендации и просьбы, разрабатывает план действий и готовит проект. Проект может включать абсолютно все от цвета и фактуры краски на стенах, до фактуры ткани кресла в вашем кабинете. В зависимости от пожелания клиента для таких проектов делаются предметы интерьера на заказ. Хотя многие итальянские, французские, немецкие, бельгийские фабрики уже давно и с большим успехом предлагают коллекции. То есть можно использовать авторскую эксклюзивную дизайнерскую мебель, а можно, выпущенную фабрикой в небольшом объеме.

Понятно, что авторские произведения дают свои преимущества: они существует в единственном экземпляре, но и стоить они будут недешево. Однако эксклюзивное убранство, которое изготавливают многие фабрики тоже недешевое удовольствие. Поверьте, это не та мебель, которая поставляется только в одном цвете и из одного материала. Вы сможете выбрать цвета и фактуры тканей, дерева, пластика, металла, стекла.

Фабрики, точнее даже сказать, компании, постоянно обновляют свои коллекции предметов интерьера. Дизайнерская мебель подобно авторским платьям и костюмам может иметь сезонный характер. Коллекции обычно обновляются практически каждые полгода, иногда и чаще. Все новые тенденции и новинки тут же отражаются на дизайнерской мебели. От коллекции к коллекции она меняет цветовое оформление.

К счастью, для того чтобы стать обладателем таких атрибутов, нам уже можно не ездить за границу. Сегодня и на нашем рынке работает много как маленьких, так и достаточно больших фирм, дизайнерских студий, которые предлагают реализацию любого стильного неповторимого проекта.

Дизайнерская мебель в гостиную

Выбор предметов интерьера зависит от предназначения комнаты. Если в гостиной будут отдыхать члены семьи, то мебель должна быть мягкой и по-домашнему уютной. Сама комната в таком случае выполнена в зеленоватых или бежевых тонах. Если же комната предназначается для приема гостей, то ее следует оформить по-праздничному, а мебель подобрать удобную и красивую, лучше всего мобильную, так как всегда приходится освобождать место для новых гостей или же для создания танцевальной площадки.

Правильное зонирование различными подручными средствами (предметами мебели, цвет потолка и стен, напольного покрытия) поможет создать, без применения перегородок и дверей, отдельные секции, которые отличаются по предназначению.

Кресла в стиле рококо

Напоминают стулья, они – самые изящные и великолепно украсят даже небольшой холл или обозначат приватную зону в гостиной. Рисунок обивки – ажурный орнамент, в том числе с «китайскими» мотивами. Самая известная модель – кресло «бержер», не только удобное, но и очень компактное. Кроме того, именно в этот галантный век появилось мода на соединение двух кресел, соединенных подлокотниками – для общения тет-а-тет. Достаточно просторное сидение и томный изгиб легких подлокотников, со смещением к спинке позволяют вместить придворную даму в объемном бальном платье.

Классическая “сидушка”

Если вы относитесь к любителям классики и выбираете кресло для отдыха у камина или в домашней библиотеке, есть исторически проверенное решение – “крылатое” кресло. В России его еще называют “вольтеровским”. В верхней части высокой спинки расположены характерные для этой модели “крылья”, которые в эпоху своего появления на свет предохраняли владельца от сквозняков. Смотрится весьма элегантно, и по сей день является признаком хорошего вкуса для любой комнаты дома, за исключением холла.

“Честерфилд”

Модели кресел, в которых подлокотники достаточно объемны и плавно переходят в довольно низкую спинку, типа “честерфилд», обычно идут в комплекте с подобным диваном или как отдельные кабинетные кресла для гостей. Для личного отдыха хозяев они подходят меньше, т.к. нет возможности удобно откинуть голову. Более подробно об этой культовой модели можно прочитать в нашей статье о диванах в классических стилях.

Зонирование кухни дизайнерской мебелью

Зонирование пространства на рабочий и обеденный сектор – основная особенность в совмещенной кухне-столовой. Сделать это можно и с помощью отделки, и путем перепланировки. Но самый удобный и экономичный по времени и усилиям вариант – это зонирование мебелью.

Эксклюзивная барная стойка или кухонные тумбы из гарнитура: таким образом, можно просто отсечь рабочее пространство кухни от досужего столовой. Более того, барная стойка, повернутая в сторону гостей, позволит удобно передавать готовые блюда прямо с одной части комнаты в другую.

Если столовая становится еще и местом отдыха, то пространство можно зонировать с помощью дивана – главное, поставить его так, чтобы не спотыкаться об него. Также можно использовать угловой диван, тем самым, замкнув обеденную зону в небольшом пространстве.

Столы и стулья: длинный обеденный стол сам по себе четко обрисовывает пространство вокруг себя, потому если у вас дефицит места, то вы можете не добавлять дополнительной мебели, а просто поставить монументальный стол.

И пара советов о том, как сделать совмещенную кухню-столовую удобной и для гостей, и для готовящего.

  1. Постарайтесь, чтобы никакая мебель не стояла на пути от кухни до стола – чтобы было комфортно носить блюда.
  2. Выделите отдельный шкаф для сервировочной посуды поближе к обеденной зоне.
  3. Реализуйте хорошую вытяжку или устанавливайте кухонную зону поближе к окну.
  4. Если используете мягкую мебель, то выбирайте обивку, не впитывающую запахи.
  5. Лучше, если дверной проем будет между кухонной и обеденной зонами (тогда те, кто готовят, не будут толкаться с гостями).

Дизайнерская мебель в кабинете

Дизайнеры интерьеров и имиджмейкеры считают, что кабинет руководителя должен быть выполнен в классическом стиле. Но мода диктует свои правила, и сейчас очень свежо и актуально смотрятся интерьеры в техно-стиле. Он стал очень популярным и отлично сочетается с классическими элементами в кабинетах руководителей.

Производители дизайнерской мебели решили создавать ее для руководителей, которая принципиально отличается от прочего офисного убранства. И разговор здесь ведется не только о больших размерах, прежде всего она, предназначенная для кабинетов «начальства», отличается высочайшим качеством используемых материалов, применением современных технологий и, бесспорно, изысканным дизайном.

Габариты стола для «босса» значительно превышают размеры других офисных столов. Здесь вы можете увидеть более массивные ножки и тумбы, большую столешницу (как правило, ее толщина больше в два раза, чем у стандартного стола). Для проведения собраний и приема посетителей используются приставные столы, которые производители изготавливают как в обычном, так и в «директорском» стиле.

При желании вместо привычных тумб офисного стола, рабочий стол руководителя комплектуется удобными «выездными» ящичками на колесах.

И, конечно же, у руководителя обязательно должно быть солидное, высокое и функциональное личное кресло.

Кресло руководителя должно быть оснащено:

  • механизмом опускания и подъема сидения (пневматическим «газлифтом»);
  • регулятором;
  • пружинами качания;
  • наклоном спинки по отношению к сидению;
  • высотой подлокотников.

Что же касается посетителей, то обычно для них предусмотрены более простые, но не менее удобные модели стульев и кресел.

Поделиться ссылкой: