На что следует обратить внимание при выборе матраса

Современные производители и поставщики матрасов предлагают широкую палитру изделий. Выбор, который стал за последние 20 лет намного шире чем раньше, обусловлен появлением новых технологий производства и использованием новых материалов природного и синтетического происхождения.

Прошлый век

В прежние времена, а именно, с 19-го и вплоть до конца 20-го века большинство кроватных матрасов производилось на основе великолепного изобретения под названием пружинный блок Боннель. Эта, в целом несложная конструкция, в которой все пружины, размещённые в блоке в несколько рядов, скреплены друг с другом краями своих витков и прикреплены к рамкам каркаса сверху и снизу.

Преимущества конструкции были очевидны. Пружины, соединённые в единый блок, помогали друг другу сопротивляться внешней нагрузке. Причём пружины оказывали помощь не только соседним собратьям по цеху, но и дальним соседям, так как были прикреплены к рамкам каркаса. Это позволяло значительно экономить на металле пружин, плотность которых не превышала 170 пружин на квадратный метр. Недостатком конструкции было неудобство использования матраса двумя людьми одновременно. Любое движение в кровати одного из спящих чувствовалось всем телом его партнёра.

Современные матрасы

Но прошли времена, когда металл был дорог и стоимость пружин оказывала слишком большое влияние на формирование цены матраса. Изготовители матрасов задумались как можно это использовать, и вышли на рынок с революционным решением. Стали использовать в матрасе больше пружин, но перестали соединять их жёстким сцеплением. Теперь сокращение одной из пружин совершенно не оказывало влияние на соседние пружины, не говоря о размещённых в дальних рядах.

Новый вид матрасов, получивший название «на независимых пружинах», предоставлял пользователям гораздо больше комфорта, хотя и стал стоить намного дороже своих традиционных собратьев. Исходя из этого, выбирая матрас для своей кровати, приходиться лавировать между удобством за высокую цену с одной стороны, и минимальным комфортом по низкой цене с другой. Подобный, хотя и довольно обширный, ассортимент матрасов можно увидеть по ссылке.

Жесткость матраса

Однако стоит сказать, что выбор не является простым, если рассматривать матрас и его использование более внимательно. Многое в понятии удобства и комфорта также зависит от дополнительных материалов, слои которых призваны защитить тело от прямого взаимодействия с пружинами, и главное сформировать поверхностную степень мягкости и жёсткости матраса.

В данном случае мы подошли к очень важному пункту описания матраса, который ключевым образом может повлиять на правильность выбора. Дело в том, что все мы по-разному относимся к желаемой степени мягкости кровати. Казалось бы, очень простой вопрос. Но на практике многие знают, что от подбора правильной жёсткости зависит способность выспаться и здоровое положение позвоночника во время длительного сна, что может уберечь от преждевременных появлений неприятных ощущений в спине и во всём опорно-двигательном аппарате.

Как выбрать матрас

Как решить эту задачу? Только путём проб и ошибок. Если в мебельном салоне есть возможность лечь на кровать и протестировать её лёжа наблюдая за своими ощущениями, надо обязательно пользоваться этим. Только исходя из своего опыта можно правильно понять какой матрас вам подойдёт с точки зрения сохранения здоровья и хорошего самочувствия.

Как же изготовители решают вопрос изменения жёсткости и мягкости матрасов? Как правило, в наши дни для этой цели используются слои латекса, обладающего высокой эластичностью, и прессованной кокосовой койры, тонкий слой которой способен обеспечить определённый уровень жёсткости и упругости. Чередование и толщина слоёв требуемой толщины помогает сформировать матрас с необходимыми характеристиками. Согласитесь, что раньше таких возможностей не было. Вся жёсткость матраса формировалась только благодаря характеристикам и количеству пружин. Ещё более удобная альтернатива предлагается если выбрать матрас как с пружинами, так и со слоями латекса и койры. Можно подобрать вариант, который подойдёт двум партнёрам по ложу одновременно, причём их вес и габариты могут значительно различаться.

Учитывайте также возможность заказать и купить матрас с различной степенью жёсткости с разных сторон, что удобно на практике, можно просто перевернуть его в зависимости от необходимости на ту или иную сторону.

Поделиться ссылкой: