Архив рубрики: О инженерных сетях

Полезные статьи о инженерных сетях. Рекомендации экспертов и многое другое вы найдёте в данном разделе.

Проектирование систем вентиляции

Проектирование систем вентиляции играет огромную роль в формировании хорошей атмосферы в доме, в буквальном смысле. Поэтому и необходимы грамотные рекомендации по проектирования системы вентиляции. Отличные рекомендации по проектированию дадут здесь: https://rosdiplom.ru/rd/portfolio/otcheti/. Какими же бывают эти системы?

Какими они бывают

Разумеется, рекомендации по проектированию систем вентиляции зависят в первую очередь от типа устанавливаемой системы. По выполняемым функциям можно выделить приточную систему вентиляции, она занимается притоком теплого чистого воздуха в помещение, вытяжную и промышленную, приточно-вытяжную систему вентиляции. Как уже ясно из названий, приточная система доставляет в помещение чистый и теплый воздух, а вытяжная — наоборот, выводит плохой воздух вон.

Приточно-вытяжной тип вентиляции — это сложные системы, которые выполняют и те, и другие операции. Последний тип особенно актуален для того, чтобы осуществлялась вентиляция производственных помещений. Этот тип вентиляционных систем работает на основе организации двух воздушных потоков, имеющих, соответственно, внутреннее и внешнее направления. Это наиболее технически сложный тип вентиляционных систем.

Раз ступенька, два ступенька…

Из чего же состоит проектирование систем вентиляции?

Каковой будет система в целом, решается именно сейчас — во время составления проекта. Прежде всего, проектирование систем вентиляции подразумевает тщательное изучение помещения, в котором и предполагается разместить сие столь необходимое для жизни оборудование.

  • Первым делом создается техническое задание — для его составления не обойтись без тщательно анализированных данных о помещении.
  • Затем происходит непосредственно технологическое проектирование систем вентиляции, на этом этапе учитываются уже наличествующие в помещении коммуникации и их особенности.
  • Третья условная ступень, пожалуй, самая захватывающая часть проектирования систем вентиляции и кондиционирования — выбирается оборудование, создается проект всей сложной центральной вентиляционной системы и всей системы кондиционирования воздуха, а также рассчитываются все отдельные компоненты системы, в том числе и рассчитывается аэродинамика воздуховодов. На этом этапе решается, какими будут главные аппараты системы. И последняя страница проектирования систем вентиляции и отопления посвящена созданию необходимой системы управления.

Важные моменты!

Что же особенно важного обязательно содержит проектирование систем вентиляции?

Проектирование систем вентиляции и отопления обязывает принятие во внимание таких важных факторов как качество воздуха на улице и в помещении: температуры в отапливаемом помещении, и химический состав этого воздуха. Только при наличии этих данных можно приступать к самому проекту. Также необходимы расчеты по температурным нагрузкам и нагрузке по влажности. Расчеты должны быть выполнены как для всей системы, так и для отдельных ее узлов.

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования должно производиться в строгом соответствии с нормативами и регулирующими положениями закона, санитарными и строительными постановлениями. Также не следует забывать, что ваша система отопления должна гармонировать с уже действующими другими.

Большое значение имеет и обслуживание систем вентиляции. Систему вентиляции необходимо очищать от постоянно накапливающихся отходов и смазывать, тогда она прослужит значительно дольше и качественнее.

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Современный процесс проектирования и монтаж вентиляции

Сегодня чтобы возводить любого рода здания и сооружения требуется использовать только современные технологии и материалы. Это позволит добиться надежности и долговечности, а итогом станет неповторимый дизайн и в последствии комфорт и уют внутри помещения. Но при этом должны соблюдаться все нормативы и нормы. Особенно это касается отдельно взятых систем и элементов здания.
Основные конструкции зданий и сооружений
Отдельно можно отметить как не несущие конструкции, так и комплексы, обеспечивающие надежность и безопасность эксплуатации всего возводимого комплекса помещений. Это в отдельности будет система вентиляции и пожаротушения. Они отвечают за сохранность всего здания в течении эксплуатации и дают возможности защитить его от различного рода повреждений и процессов влияющих на структуру всего здания. Предложенный сегодня процесс проектирования и монтаж вентиляции, дает возможности создавать идеальные условия для удаления влаги или создания необходимого количества чистого воздуха в помещении.
При всем этом проводимый монтаж системы вентиляции выполняется в минимально сжатые временные рамки и с учетом большого количества критериев, которые позволяют создавать оригинальные решения в дизайне и стиле здания. Применяемые материалы для систем вентиляции и отопления здания. В состав каждой системы обогрева и очистки помещения должны входить прочно закрепленные конструкции и элементы, все это обеспечивает правильно и профессионально выполненный монтаж.
Но не стоит забывать и о выборе качественных материалов для возведения всей системы. Ведь, выбор деталей и комплектующих на основе дополнительно защищенных элементов позволит получить качественные системы, способные прослужить долгие годы. И сегодня в основу любой системы вентиляции должны входить химически подготовленный алюминий с минимальной массой и наличием защитного слоя, неподверженного химической коррозии и различного рода разрушениям в процесс эксплуатации. Это и станет залогом долговечности использования любого рода комплекс по очистке воздуха и подачи необходимого количества кислорода в помещение.

Варианты установки батарей отопления

Самостоятельная установка радиаторов отопления помогает сэкономить бюджет ремонта, а также увеличивает опыт хозяина, который при любой неисправности сможет сам ее устранить.

Перед тем, как начинать работу, необходимо запастись огромным желанием и временем. Изучить литературу и опыт профессионалов. Знать способы подключения и правила работы. Запастись инструментом и произвести замеры и расчеты.

Одностороннее боковое соединение

Установка батарей отопленияСамый распространенный из видов установки батарей отопления из существующих. Его применяют, как в частных домах, так и в многоэтажках. В этом случае проводящая труба соединяется сверху с патрубком, а отводящая – снизу. Этот способ отличается максимальной теплоотдачей. При замене отводящей и проводящей труб местами, получается снижение теплоотдачи в среднем на 6%. При этом подключении не рекомендуется ставить радиаторы с большим количеством секций, так как поток горячей воды не будет достигать самых дальних из них, и прогреваться они будут хуже.

Нижнее соединение (седельное)

Подобная разводка применялась раньше в «сталинках». Трубы располагаются в нижней части радиатора, они уходят в пол, что придает эстетичный вид. И отводящая, и подводящая труба монтируется в нижней части, одна с одной стороны, вторая – с другой. Самый существенный минус этого соединения – большая потеря тепла, составляющая примерно 15%. К тому же верхняя часть батареи при таком способе плохо прогревается.

Диагональное

Такая разводка применяется при установке радиаторов с большим количеством секций. Подача тепла осуществляется через верхний патрубок, а с одной стороны радиатора, а выход расположен с другой стороны в нижней части. Это делает теплопотерю минимальной (всего 2%).

Последовательное

eurolux-group.ruВсе радиаторы системы подключаются при помощи одной трубы. От нее проходит тепло ко всем батареям, из чего получается серьезный минус такого способа. Первый радиатор получает больше тепла, а к последнему его доходит на 18% меньше. Это делает нагрев неравномерным, что плохо сказывается на температуре всего помещения. Специалисты рекомендуют в таком случае устанавливать дополнительный насос. Соединять в такой схеме больше 3-4 радиаторов не рекомендуется.

Параллельное

Это еще один вариант двухтрубного подключения, когда подается горячая вода по одной трубе, а отводится – по другой. На трубы можно установить вентили, которые регулируют теплообмен, а также позволяют производить замену батарей без отключения всей системы.

Установка радиаторов, как и любой другой вид ремонта, это серьезное и ответственное занятие. Чтобы не утруждать себя поисками информации и не тратить время на подобные вещи, можно обратиться к тем, кто профессионально занимается ремонтными работами. На сайте eurolux-group.ru группа специалистов подскажет правильные варианты демонтажа и установки любого оборудования, а также произведет ремонт в кратчайшие сроки и по привлекательным ценам.

Особенности применения автоматики

Современный дом отличается множеством различных систем, каждая из которых дает возможность с максимальной эффективностью обеспечивать комфорт для его владельца. По этой причине появление оборудования, отвечающего за регулирование проникновения на участок, было только вопросом времени. Чтобы не приходилось каждый раз самостоятельно открывать/закрывать ворота на участке, достаточно установить специальную автоматическую систему, которая и будет отвечать за подобные процессы. Все это позволяет значительно облегчить жизнь, а также гарантирует существенную экономию времени.

Отличным решением станет покупка немецкой автоматики на сайте https://pkf-avtomatika.ru/. Подобные системы уже давно стали востребованными среди покупателей, которые высоко ценят свой уют и безопасность. В то же время стоимость оборудования полностью отвечает высокому качеству, которым оно обладает.

Стоит заметить, что сфера использования автоматики невероятно обширна. Подобные системы сегодня устанавливаются на многих предприятиях, где их использование дает возможность автоматизировать процессе. Но наиболее часто устройства можно видеть в частных домах, где они устанавливаются на въездные ворота или гаражные конструкции. Как можно предположить, автоматика для предприятий имеет некоторые отличия от бытовых систем, ведь в первом случае нагрузки в процессе ее эксплуатации будут значительно выше.

Если система автоматики для ворот будет установлена настоящими профессионалами, то оборудование продемонстрирует высокий уровень эффективности и будет работать на протяжении многих лет без необходимости в ремонте. Такие приводы отличаются невысоким потреблением энергии, а также имеют компактные размеры, что позволяет находить наиболее подходящие варианты для их размещения. Оборудование может эффективно работать с самыми разнообразными конструкциями ворот. Достаточно лишь активировать автоматику, чтобы раскрыть или закрыть створки, для чего часто используется обычный брелок. По этой причине владелец системы может проводить все действия из дома или салона автомобиля.